В широком ассортименте:

каминные топки, каминные печи, печи под дрова и уголь

ООО ПЕЧНИКИ
Украина, г. Днепропетровск,
пр. Газеты "Правда" 6 (предварительно звоните)
Телефоны:
067 6313995
056 7894790
050 4517527
e-mail: doncheville@gmail.com
Продукция

Статьи
Фотоальбомы
Компания
Главная / Статьи / Недорогое тепло от «БУЛЛЕРЬЯНА»

Недорогое тепло от «БУЛЛЕРЬЯНА»

В то время, когда большинство украинцев, сетуя на нищету, продолжает «подкладывать» в отопительные приборы дорогие, даже по западным меркам, газ и электрику, самые сообразительные земляки открыли альтернативный и дешевый источник тепла на твердом топливе, что даёт им возможность сэкономить значительные сбережения. Маленькую котельную загружают раз на 8-12 часов.

Альтернативный и дешевый источник тепла на твердом топливе

Года два тому назад в деревообрабатывающие цеха, вагончики дорожных служб, загородные домики и в др. отрезанные от систем центрального отопления помещения, стали проникать приблизительно напоминающие собой «буржуйку» металлические печки «Буллерьяны». Но, от примитивного «баняка» новинку отличает несколько принципиальных особенностей. «Буллерьян» обогревает не только место, где он находится, но и все помещение, прогоняя за час 2,5 объема его воздуха.

Принцип работы прибора

Через нижние отверстия, которые опоясывают топку, он всасывает холодный воздух, а сверху выбрасывает уже воздух, нагретый до 60-80 ºС. Благодаря конвекции, если настежь открыть дверь, расположенная в одной комнате печка равномерно обогреет и соседние помещения. Маленькая тепловая котельная, которую за значительную тепловую мощность (в зависимости от типа – 6-35 кВт) в народе окрестили «Буллерьян», абсолютно безопасная в эксплуатации.

После того как в камеру сгорания загружены дрова, торф или твердое топливо (кроме угля) и закрыты герметичные двери, можно спокойно ложиться спать и в течение 8-12 часов не беспокоиться не о поддержании огня, не о безопасности угарного газа-спутника традиционных печей. Топливо в «Буллерьяне» сгорает максимально (КПД-70-75%), в две стадии. В первой камере оно тлеет, образуя печные газы, которые во второй сгорают окончательно благодаря подаче через специальные форсунки дополнительной порции воздуха.

За полтора месяца в топке нагорает не больше ведра пепла. Сырое дерево горит не хуже, чем сухое.

Чтобы быстро растопить «Буллерьян», даже непривыкшему к такой работе горожанину не требуется особых навыков и способностей. Через большие дверки в топку легко положить не разрубленное бревно диаметром от 25 см (малый тип котла) до 32 см (котёл-великан). Причём сырое дерево горит не хуже сухого. При этом температура в камере сгорания упадёт лишь минут на 15 (за это время огнь оближет и подсушит верхний слой дров). На отопительный шестимесячный сезон маленькому «Буллерьяну» достаточно 3,6 куб.м дров.

Стоимость тепла от «Буллерьяны»

Даже если подкинуть в агрегат дубовые опилки стоимостью 25 гр. за куб.м, тепло под крышей дома 100 куб.м обойдется вам 362,5 грн. За такое время газовый котел сожжет 3,672 куб.м топлива (цена 1 куб.м для населения - 0,136 грн. для производства - 0,282 грн.) и «съест» соответственно 1985,6 грн.

Рекорды экономичности на деревообрабатывающих предприятиях

Но настоящие рекорды экономичности «Буллерьяны» побивают на деревообрабатывающих предприятиях, в технологической цепи которых предусмотрена сушка материалов. Обычно там с этой целью используют дорогостоящий газ и ломают голову, куда девать стружку, опилки и др. отходы. На свалку их не принимают, а сжигать не разрешает экологическая инспекция. Специалисты советуют, как сразу убить двух зайцев: сушить древесину, «подкармливая» «Буллерьян» отходами собственного производства.

Мобильность печи

«Буллерьян» можно оформить в виде камина. Как и древние философы, владельцы самых больших «Буллерьянов» вес 178 кг. могут утверждать, что все свое они носят с собой. Мобильность печи особенно оправдывает себя при аренде помещения, частых переездах на новые места и других временных ситуациях. Агрегат не требует дополнительных капиталовложений, необходимых при монтаже стационарных систем отопления. А главное – в любой момент можно отсоединить от камина, и два дюжих казака установят аппарат в новом помещении.

С маленьким типом «Буллерьяна», который особенно облюбовали дачники, управиться еще проще. Подъемный вес – 50 кг и маленькие габариты (высота - 63 см, ширина - 42 см, глубина - 60 см) позволяющие легко загрузить печку в багажник автомобиля, а после окончания сезона без проблем привезти «Буллерьян» назад.

Чудо-печку используют не только в придорожных кафе, пригородных магазинах, теплицах, мастерских, складах, домах, где нет газа или электроэнергии. Всё чаще «Буллерьяны» становятся источниками отопления в офисах и особняках с уже проложенной системой труб и радиаторов. Это одновременно и страхование на случай отсоединения от теплоцентралей или газопроводов, и способ экономии.

Сегодня при проектировании домов их владельцы закладывают в проект системы воздухопроводов от «Буллерьяна» для обогрева других помещений или второго этажа. Закладывая грунтовые тепловые рукава, сам прибор можно разместить в подвале. Там его дизайн не придется привязывать к интерьеру. В жилое помещение «Буллерьян» можно вписать в первозданном виде. Но если это будет противоречить утонченным вкусам хозяев, агрегат не сложно «замаскировать» под камин. Стоит подчеркнуть, что КПД такого «костерчика» будет приближена к неивысшым мировым стандартам. Как известно, в открытых каминах этот показатель не превышает 40%, а в закрытых – достигает 80%.

Печь «Буллерьян” запатентована в Украине в 1998 году. Покупатель получает на неё три года гарантии, а минимальный срок эксплуатации печки составляет 20 лет.

Буллерьян - альтернативный источник тепла