В широком ассортименте:

каминные топки, каминные печи, печи под дрова и уголь

ООО ПЕЧНИКИ
Украина, г. Днепропетровск,
пр. Газеты "Правда" 6 (предварительно звоните)
Телефоны:
067 6313995
056 7894790
050 4517527
e-mail: doncheville@gmail.com
Продукция

Статьи
Фотоальбомы
Компания
Главная / Статьи / В камине всё должно быть прекрасно

В камине все должно быть прекрасно...

Технология устройства камина пришла к нам из Европы и мода посидеть у открытого огня плотно укоренилась на нашей почве уже в XVIII веке. При этом расчётом и монтажом каминов, как правило, занимались иностранные мастера. Наш Иван умел хорошо сложить знаменитую русскую печь-кормилицу, а в тонкие вдаваться не было нужды. Поэтому русские традиции в «каминологии» до сих пор несколько отличаются от зарубежных, и не всегда подготовительная работа соответствует научно обоснованным требованиям.

Театр начинается с вешалки, а камин с дымохода. Прежде, чем выбрать модель камина, необходимо проделать серьёзную подготовительную работу и без консультации мастеров здесь не обойтись. Обычно работа по установке камина начинается с изучения проекта самого дома. Поэтому первая рекомендация тем, кто решил обзавестись камином, начинайте думать и планировать дымоход сразу. Ведь камин – это целый организм, которым не стоит пренебрегать, если хочется иметь его «живым».

Рекомендация тем, кто решил обзавестись камином

Итак, первое, о чём необходимо позаботиться – это о правильной конструкции и расположении дымохода. Он в системе камина выполняет функцию «легких», отвечая за правильную циркуляцию воздуха. Если здание уже построено, желательно на месте, по «факту» обследовать имеющийся дымоход.

Специалист должен сделать вывод о его пригодности и дать рекомендации о совместимости дымохода с выбранной конструкцией камина, указать на недостатки и пути их устранения. Если дома ещё нет, и он существует только на плане – задача проще: совместно с архитектором заложить в проект именно ту конструкцию, которая оптимально сочетается с выбранным камином, используемыми материалами и кошельком будущего владельца.

Правила при планировке камина

Общие правила, которые следует соблюдать при планировке камина и дымохода, следующие. Прежде всего, важно сразу определить стену, у которой будет монтироваться камин. Хорошо, если удаётся расположить дымоход в тёплой части здания, да ещё и поближе к коньку. А если нет? Несомненно, допускается располагать дымоход во внешней стене и вдали от конька, следует лишь учесть все негативные факторы, присущие такому решению.

Прежде всего, канал дымохода не должен промерзать зимой - наружная стенка дымохода (или все его стенки при отдельно стоящей конструкции) должны быть толще или иметь более эффективную теплоизоляцию по сравнению с дымовым каналом, расположенном внутри отапливаемого помещения. Нарушение этого требования повлечёт за собой целый ряд неприятностей, которые могут вызвать полное разочарование и нежелание пользоваться камином. Запах и холодный воздух из неработающего камина, недостаточная тяга, дымление и сложности при растопке, могут охладить энтузиазм даже самого пылкого поклонника камина. Учитывая наши климатические условия, дымоход следует закладывать во внутреннюю стену дома.

Исследуя дымовой канал нельзя оставлять без внимания качество, форму и материал, из которого сделаны его внутренние стенки. Поверхность стенок выполняют из огнеупорных и кислотоупорных материалов, она должна быть гладкой и вертикальной. Оптимальная форма - круглая, хуже – квадратная. Выбранную форму сечения канала следует соблюдать на протяжении всей его высоты, сужения и повороты могут испортить всё дело.

Тревожными сигналами при оценке состояния канала и пригодности дымохода следует считать следующие факты:

  • наличие нескольких наклонных участков дымохода;
  • наличие участка с углом наклона от вертикали более 45°;
  • выдавленный в просвет канала кладочный раствор (для конструкций из кирпича);
  • выступающие внутрь канала бетонные фрагменты плит междуэтажных перекрытий или металлическая арматура;
  • недостаточная удалённость сгораемых конструкций здания от внутренних стенок канала;
  • подозрения на отсутствие герметичности;
  • наличие тех или иных коммуникаций в опасной близости;
  • сомнительная гидроизоляция оголовья.

Далеко не любой качественный кирпич подходит для кладки кирпичного дымохода. Достижения новых технологий позволили расширить круг используемых материалов, которые успешно потеснили некогда монопольный кирпич. Установка дымоходов из нержавеющей стали всё популярней в современном строительстве. На это есть веские основания, круглая оптимальная форма газохода, высокая коррозионная стойкость, малый вес, небольшие габаритные размеры, гладкие стенки, малый вес и длительный срок службы.

Неизменно высокое качество

Всего несколько лет присутствуют на нашем рынке каминные топки фирмы «GODIN» - крупнейшего французского производителя. Появились также топки немецких, английских, итальянских, финских производителей. Возникает вопрос, что предпочесть из великого множества каминных топок. Каминные чугунные топки марки «GODIN» выпускаются во Франции с 1840 года. С тех пор они постоянно совершенствуются и пополняются новыми моделями. Неизменными остаются высокое качество и всемирно известное имя.

Для изготовления топок применяется высококачественный чугун, дверца из жаростойкой стеклокерамики (800°С) в чугунной рамке. Бесспорно, чугун - наиболее подходящий материал для производства каминных топок. У нас не было ни одного случая, чтобы повело дверцу топки, в то время как со стальными топками такое иногда случается.

Выбор каминных топок обширен и разнообразен. Это касается как размеров, формы самих топок и стекла (призматическое, полукруглое, прямое), так и тепловой мощности. Для любителей открытого огня у многих моделей топок предусмотрена возможность подъёма дверцы, со стеклом, вверх, под облицовку.

Любую, даже самую красивую вещь можно испортить неумелой установкой. Обычно монтаж камина осуществляют квалифицированные специалисты. Большие проблемы, связанные с монтажом дымовых каналов и каминных топок лучше свалить на плечи мастеров, у которых есть ответственное отношение к своему делу. Ситуации, когда камин установить невозможно, встречаются очень редко. Практически во всех случаях можно найти техническое решение установки камина.

Полезное о каминах, топках и печах