В широком ассортименте:

каминные топки, каминные печи, печи под дрова и уголь

ООО ПЕЧНИКИ
Украина, г. Днепропетровск,
пр. Газеты "Правда" 6 (предварительно звоните)
Телефоны:
067 6313995
056 7894790
050 4517527
e-mail: doncheville@gmail.com
Продукция

Статьи
Фотоальбомы
Компания
Главная / Статьи / Французкие камины

Французские камины "GODIN"

Камины приобретают сейчас всё большую популярность, и не только потому, что это дань моде. Они дают возможность сделать наш дом уютным и индивидуальным, они украсят его и позволят не зависеть от капризов природы или коммунальных служб. Современные камины не только красивы, но прекрасно справляются с поддержанием тепла в доме и могут быть полезны в решении многих других проблем.

Какой камин лучше выбрать

Вероятно, многие, кто думают о приобретении камина, задаются вопросами: какой камин лучше выбрать, где и как установить его в доме, какие технические требования к установке, есть ли возможность подобрать камин к уже существующему стилю интерьера и т.д.

Известно, что готовые камины позволяют быть более гибкими в решении данной проблемы. Завод "GODIN" предлагает на продажу 45 видов чугунных топок. Здесь и традиционные камины, искусно вписанные в стену помещения, и камины, поставленные в углу комнаты, или другие, которые как бы огибают выступающий угол стены, и камины, огонь в которых можно наблюдать одновременно с двух противоположных сторон. Причём, все они разных размеров от небольших до весьма солидных, установленных, на своеобразном пьедестале.

Как правило, топки в каминах имеют термозащитное стекло, но есть и совершенно открытые варианты, когда огонь виден с любой стороны, а камин можно обойти вокруг. Термозащитное стекло в зависимости от модели камина может быть плоским, овальным, многогранным или состоять из двух створок. У некоторых моделей топок стекло открывается вбок, а другие снабжены ещё механизмом, поднимающим его вверх, чтобы вы могли, если захочется, насладиться «живым"» открытым огнем.

А какие прекрасные материалы используются для каминов: натуральные камни - полированный или колотый мрамор, гранит, песчаник цветной или светлых тонов, травертин, благородные породы дерева - дуб, ироко, клен, дикая вишня. Также применяют термостойкий обыкновенный кирпич. Каминный кожух или короб, как его называют монтажники, в основном делается из гипсокартона и потом красится специальной краской. Но есть модели, где он выполнен из листовой стали, что более характерно для стиля модерн.

Французская фирма "GODIN" делает камины в шести стилях от классики до кантри. Существует возможность создать и абсолютно индивидуальный проект камина, второго такого нигде не будет. Наши клиенты - строительные организации, архитектурные мастерские и частные лица. Среди них известные политики, художники, артисты, и просто хорошие люди. Для окончательного выбора камина полезно знать некоторые правила его установки и принцип работы. Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. В то же время, в помещение необходим доступ кислорода, он нужен для поддержания горения. Лучше, если комната с камином - не менее 20 метров.

Правила установки камина и принцип его работы

Стены и пол за камином

Так как вес камина в сборе - от 700 до 2000 кг, пол под камином должен быть достаточной прочности с обязательной бетонной стяжкой. Причем, надо рассчитать так, чтобы камин при облицовке оказался на уровне чистого пола.

Необходимо, чтобы стена за камином была из пожаробезопасных материалов, и в ней не проходили коммуникации. Когда эта стена - внешняя, то её теплоизолируют. Для этого используют специальный материал - минеральную вату, покрытую фольгой. Он не плавится, не горит, при сильном нагревании не выделяет вредных веществ. К каждому типу камина делается свой проект стены за камином.

Камин в деревянном доме

Если вы ставите камин в деревянном доме (где полы также из дерева), то в этом случае нельзя делать под камин отдельный фундамент. Поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома, смещение задней стены, связанной с фундаментом дома, может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют с помощью железного профиля.

Принцип работы камина

При работе камина происходит постоянная циркуляция воздуха внутри него. Нагретый в топке воздух, поднимаясь вверх, вызывает, реактивную тягу, когда через специальные щели и дровницу холодный воздух поступает к топке, и в свою очередь, - также нагревается. Чугунный радиатор (наружная поверхность топки, отдающая тепло) позволяет увеличить КПД топки до 70%. Воздух, соприкасаясь с радиатором, нагревается и через специальные металлические решётки в кожухе камина попадает в помещение. Иногда такие решётки имеют жалюзи для регулирования потока теплого воздуха, идущего в комнату. Чем больше температура радиатора, тем быстрее поток воздуха. Сам радиатор не гладкий, а ребристый. Ребра нужны для увеличения поверхности охлаждения.

У некоторых топок на выходе есть специальная заслонка, положение которой можно менять с помощью привода - тросика. Если закрыть эту заслонку, то горячий воздух дольше задерживается в топке, и больше тепла будет попадать в комнату. У других топок пламя регулируется только заслонкой нижнего поддува воздуха.

Важную роль играет сечение дымохода. От него зависит тяга в камине. Размер сечения выбирают в зависимости от размера топки. Для самой маленькой - минимум 180 мм, а для самых больших - не менее 250 мм (для кирпичных домов это как раз - "кирпич на кирпич").

Тяга в дымоходе

Полезно знать, что чем шире труба, тем труднее "запустить" камин. В этом случае сначала используют легко горючие материалы - например, поджигают газету. Для хорошей тяги желательно, чтобы все участки дымохода были вертикальными. Но если в вашем доме уже есть готовый дымоход, а из соображения дизайна требуется поставить камин в некотором удалении или сбоку от него, такая возможность, безусловно, есть. Важно, чтобы угол наклона дымохода не был менее 30 градусов для закрытых топок и менее 45 градусов - для открытых.

Тяга также зависит от высоты трубы. Для стандартных топок оптимальное расстояние от основания камина до выхода (включительно) дымохода на крыше не менее 5 м и не более 10 м. Если труба больше 10 м, тяга может быть слишком сильной, и дрова будут прогорать очень быстро. Следовательно, такой камин не экономичен.

Дымоход

В случае неплоской крыши лучше, когда печная труба выходит ближе к коньку. Обычно, конец дымохода должен быть выше конька на 1м, Специальный колпак из оцинкованной стали венчает трубу. Он сделан так, чтобы не препятствовать свободному выходу дыма и в то же время защищать её от дождя и снега.

Для изоляции дымохода от влаги в месте его прохождения сквозь крышу, используют пенобетон и специальный герметик. Вокруг трубы делают "фартук" из оцинкованного железа, не нарушая принцип рыбьей чешуи, когда каждый вышележащий слой кровли накладывается на нижележащий.

Дымоход может быть сделан из кирпича или металла. Но в последнем случае его надо тщательно теплоизолировать.

Если вы хотите иметь в доме два камина, например, один на первом этаже, другой - на втором, то лучше для каждого иметь свой, отдельный, дымоход. В этом случае на втором этаже делают фальшстену, где будет спрятан или один или сразу два дымохода. Всё зависит от конкретного проекта. А на крыше у вас появится уже две трубы. Кстати, в Европе (сам видел) нередко можно видеть целый ряд труб, возвышающихся над одним домом.

Полезные качества камина

Кроме своей традиционной функции - согревания нашего жилища, камин обладает и другими полезными качествами. Нельзя недооценивать его роль в приготовлении многих любимых нами блюд. Для этого в современных каминах предусмотрено устройство для барбекю и гриля.

Кроме того, камин прекрасно справляется с задачей подогрева воды в доме. Для этого выпускают особые камины. У них задняя стенка топки состоит из двух слоев, между которыми проходят трубы с водой. Со всех сторон (разумеется, кроме передней, где стекло) топка терлоизолирована специальным материалом, чтобы избежать потери тепла наружу. Такой камин может быть включен в систему центрального отопления дома.

Не самый большой камин, мощностью 14 кВт, может согреть воздух, объемом 550 м3. Например, при высоте потолков 3 м нетрудно подсчитать обогреваемую площадь - 183 м2.

Далеко не последнюю роль в выборе камина имеет его цена. Конечно, это довольно дорогое удовольствие. Но не стоит забывать, что вы покупаете камин на многие десятки лет, от надежности его работы зависит не только ваше здоровье, но и жизнь. А дёшево - хорошо не бывает. Минимальная цена на топку фирмы "GODIN" - $500.

Наш совет - не пытайтесь экономить на монтаже камина, если вы уже решили потратить деньги на его приобретение, пригласите для сборки наших специалистов, и камин будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Полезное о каминах, топках и печах