В широком ассортименте:

каминные топки, каминные печи, печи под дрова и уголь

ООО ПЕЧНИКИ
Украина, г. Днепропетровск,
пр. Газеты "Правда" 6 (предварительно звоните)
Телефоны:
067 6313995
056 7894790
050 4517527
e-mail: doncheville@gmail.com
Продукция

Статьи
Фотоальбомы
Компания
Главная / Статьи / Почём нынче домашний очаг

Почем нынче домашний очаг?

На первый взгляд этот вопрос может показаться странным и даже пошлым. В самом деле, если под домашним очагом разуметь семейное тепло, то его за деньги не купишь. Но если речь идет о камине, то вопрос вполне корректен. Нынче это удовольствие не так уж баснословно дорого. Однако, как утверждает мастер Игорь Калашников, на счету которого более 190 каминов, строить оный в квартире ненамного проще, нежели создать семейный уют.

Среда обитания

С каминами связано по крайней мере два крупных заблуждения. Первое они - атрибут исключительно фешенебельных загородных вилл. И второе: это прихоть "НОВЫХ РУССКИХ", потому как удовольствие это жутко дорогое и почти бесполезное. На самом деле все не так, Конечно, лучше всего камин смотрится в загородном домике, на даче, на той же фешенебельной вилле. Но установить его в стандартной городской квартире при желании тоже можно. Хороший мастер может сделать вам маленький очаг и на первом, и на пятом, и на девятом этаже городского дома. Тут главное - вывести на крышу дымоход. Кроме того, камин может отапливать не одну комнату, а все три или даже четыре тут уже как договоритесь с подрядчиком. А уже насчет цены... Не так уж это и дорого по нынешним временам. Расценки колеблются в диапазоне от $150 до $700. Но тут есть свои тонкости: на камине сильно экономить нельзя.

Пляшите от печки

Если вы затеяли серьезное строительство или покупаете дорогой загородный дом, мастера печника или каминщика нужно звать не в последний момент, а сразу после закладки фундамента или еще до покупки. Не зря ведь придумали поговорку "плясать от печки".

Во-первых, строить камин в доме с готовой крышей и стенами намного сложнее.
А во-вторых, мастер просто необходим, когда вы, покупаете дачный домик скажем с камином, и эта отопительная деталь входит в стоимость. Конечно, не все продавцы мошенники, но платить деньги за "кота в мешке" все равно не хочется. Самые большие проблемы - с дымоходом. Если он построен неправильно, это может закончится плачевно. В лучшем случае, придется демонтировать всю систему, в худшем возможен летальный исход.

Особенно опасны дымоходы из силикатного кирпича, их сейчас много, особенно в домах, которые строятся на продажу. Силикатный кирпич не термоустойчив, поэтому дымоход постепенно рушится, причем изнутри. Этого сразу не замечаешь, а горючий газ накапливается даже в том случае, если тухнет огонь. Однажды можно прийти домой, включить свет ... и "улететь". Пусть вас не сбивают с толку разговоры о том, что силикатный кирпич дешевле (или "круче", на что некоторые тоже клюют). Ежели ваш дымоход из этого материала, перед вами постоянно будет стоять гамлетовский вопрос "быть или не быть".

Как выбирают мастеров

  • Заповедь первая: если человек, которого вы вызвонили по объявлению берется сделать камин за $50, не связывайтесь с ним. Значит, для него это просто подработка. А по специальности он, скорее всего, каменщик, а не каминщик. Он открывает книжку... и по ней работает - есть такие руководства для начинающих печников и каминщиков. А в книжке может быть заложена ошибка. В результате камин вроде и стоит, но дымит в квартиру.
  • Заповедь вторая: не стоит давать заказ человеку, который называет вам цену по телефону, не увидев комнаты, интерьера, планировки, не выслушав ваши пожелания. Сразу мастер может назвать лишь ценовую "вилку" - минимум и максимум. А окончательную стоимость он озвучит, когда выложит контур камина, оценит качество и окончательно определит проект.
  • Заповедь третья: мастер должен иметь "визитную карточку". Своеобразное портфолио, где есть фотографии его работ. Это доказывает, во-первых, что он серьезно относится к делу. А во-вторых, что делает на совесть - плохому мастеру заказчик не дал бы сфотографировать горе-работу.
  • Заповедь четвертая: обязательно спросите, сколько каминов ой сделал: у опытного профи в активе должно быть минимум 30. Но самое главное он должен точно знать их число. Если начинается закатывание глаз и мучительное припоминание, "пять или семь", лучше сразу распрощайтесь с ним. Первые тридцать работ мастер должен знать наизусть и по вашему желанию показать любую из них.
  • Заповедь пятая: настоящий каминщик не будет оценивать работу по количеству кирпича, который нужно уложить. Истинный мастер вначале не знает, сколько кирпича у него уйдет. Могут быть дополнительные сложности, тонкости, Куча добавлений или наоборот. А сотня-другая кирпичей на цену не повлияет.
  • Заповедь шестая: побеспокойтесь о том, чтобы у мастера была лицензия на пожароопасные работы. И лучше возьмите у него копию. И вам спокойнее, и для сотрудников контролирующих служб - авторитетный документ. Хотя, впрочем, и "МММ" имело лицензию на деятельность... Если каминшик является к вам с перегаром, синим носом и прочими остаточными явлениями возлияния не спешите доверять ему обустройство вашего маленького домашнего очага. Настоящий мастер просто не может себе позволить дышать перегаром на клиента.

Главное - не продешевить

Каждый камин уникален. Даже если вы отыскали образец в каком-нибудь заграничном каталоге, вовсе не обязательно, что он подойдет для вашей квартиры в изначальном виде. Хороший мастер, определяя цену, исходит либо из финансовых возможностей заказчика, либо из особенностей интерьера.

К примеру, 150 - долларовый - самый дешевый - годится для небольшого дачного домика, с комнаткой до 20 метров. И без дымохода. Установить очаг на большой вилле или в хорошей городской квартира за те же деньги лучше и не пытайтесь. В большинстве случаев вам понадобится не камин, а каминный комплекс. То есть кроме собственно строительства камина, цена которого определяется высотой стен, наличием и качеством дымохода, сложностью и временем работы вам нужно будет "подогнать" под него как минимум две стены в комнате. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ваш домашний очаг смотрелся, как седло на крупном рогатом животном: интерьер в комнате должен быть однородным.

Если вы не укладываетесь в вожделенные $150, не расстраивайтесь - $700 стоит камин для зала с высотой стен 8 метров. А в промежуток между этими цифрами вполне можно втиснуться. Главное - не пытайтесь переубедить мастера, настоять на своем. Если это профи, то построенный им камни и в интерьер впишется, и греть будет здорово. Но вот уметь отличить настоящего мастера от халтурщика - пожалуй самое главное.

Как принимать работу

На первый взгляд кажется невозможным определить, сделан камин на совесть или деньги выброшены на ветер. Однако это не так. Добросовестный мастер затопит его сразу после окончания работы, "всырую". Если сырой хорошо работает, то сухой (а сохнет очаг полтора-два месяца, в зависимости от погоды) будет работать еще лучше. Определяется качество работы до банальности просто: камин либо дымит, либо нет. Третьего не дано. Если же мастер говорит, что работа окончена, но топить еще рано, значит, вы сделали заказ не тому человеку.

И самое главное

Прежде, чем думать об установке камина, определитесь, зачем он вам вообще нужен. Если только для красоты - лучше поставьте электрический "фальшкамин". Желательно импортный. Он будет и греть, и доставлять эстетическое удовольствие. За границей делают просто фантастическую имитацию огня от настоящего не отличишь. Стоят такие агрегаты - Датские, Голландские и Английские - дорого до $2-4 тысяч. Они преимущественно металлические и практически по всем параметрам превосходят камины ручной работы. Но за то последние для гурманов.

Для тех, кто любит смотреть на огонь, наслаждаться «живым» теплом и слушать потрескивание настоящих дров. Кстати, дрова лучше покупать в спецмагазинах, а не разбирать железнодорожное полотно или грабить склады с тарой в ближайшем овощном. Идеально подойдут вишневые, грушевые, на худой конец б/у паркет.

Полезное о каминах, топках и печах