В широком ассортименте:

каминные топки, каминные печи, печи под дрова и уголь

ООО ПЕЧНИКИ
Украина, г. Днепропетровск,
пр. Газеты "Правда" 6 (предварительно звоните)
Телефоны:
067 6313995
056 7894790
050 4517527
e-mail: doncheville@gmail.com
Продукция

Статьи
Фотоальбомы
Компания
Главная / Статьи / Краткое руководство эксплуатации топок

Краткое руководство эксплуатации топок

Французские камины от «Godin»

Камины «Godin» Дровяная топка / типа 1210, 1270, 3170, 3182 и др./

3. ПОДГОТОВКА ТОПКИ

Перед установкой топки в жилом помещении следует её осмотреть, чтобы выявить возможные нарушения, возникшие при транспортировке, разгрузке и т. п., которые легче устранить до того, как топка установлена в камин. За несоблюдение инструкции по монтажу несёт ответственность тот, кто его осуществляет.

Раздел, отведенный для пользователя.

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

4.1. Перед тем, как пользоваться вашим аппаратом. Следует выдержать 4-х недельный срок сушки, чтобы испарилась влага, накопившаяся в некоторых частях при обработке (соединение, дымоход, соединение камней, вытяжка и пр.) По истечении этого строка вы можете приступить к первому разжиганию, загружая немного дров и уменьшая отверстие задвижки подачи воздуха, чтобы ограничить интенсивность огня; это позволит постепенно поднимать температуру узла топки и фасонных элементов, чтобы избежать быстрого расширения и теплового удара. Разжигайте так камин примерно 10 дней, чтобы довершить сушку. В начале пользования от аппарата может исходить запах, вызванный возможным излишком краски; после сушки нужно несколько раз разжечь камин, чтобы удалить этот запах.

4.2. Топливо. Аппарат рассчитан для работы на дровах. Уголь или другое подобное топливо использовать запрещается. Допускается применение брикетов бурого угля; они обеспечивают значительные замедленные режимы (не загружать более 10 брикетов за один раз). Лучше выбирать твёрдые дрова , чем мягкие ( дуб, бук, граб, каштан и т. д.), очень сухие , с влажностью не более 20% , что соответствует дровам, хранящимся в помещении 18-24 месяца: применение дров со слишком большим уровнем влажности повлечет плохое сгорание и преждевременное загрязнение аппарата, окна и дымохода. Не сжигайте хозяйственный мусор, пластмассу (бутылки) или её производные, каучук, жирные предметы (тряпки, пропитанные маслом) и т.д., загрязняющие окружающую среду и вызывающие риск загорания камина из-за загрязнения дымохода.

4.3.Разжигание. Чтобы развести хороший огонь: не берите листы глянцевой бумаги, положите скомканную газетную бумагу или солому на под топки, сверху положите тоненькие веточки, затем хорошо высушенный хворост или тонко наколотые дрова, затем хворост или колотые дрова потолще, примерно 3 см. в диаметре. Зажгите бумагу, закройте дверцу топки, полностью откройте подвод воздуха. Не разжигайте огонь с помощью бензина, спирта и т. п., даже для его форсирования. Чтобы облегчить разжигание, рекомендуем вам сохранить подстилку из пепла на колосниках и на поде топки, которые тем самым будут защищены от быстрого разрушения, но не слишком закрывайте отверстие подвода воздуха.

4.4. Работа. Чтобы извлекать наибольшую пользу из вашего аппарата, надо внимательно следить за его поведением. Рекомендуется загружать несколько раз понемногу, а не один раз сильно. После каждой загрузки заставьте поработать аппарат некоторое время на усиленном режиме, таким образом, конденсируемые пары, освобождающиеся в начале сгорания, частично будут удалены. Длительная работа на очень слабом режиме не рекомендуется, особенно в начале и конце зимы и в периоды потепления – это вызывает неполное сгорание, способствующее отложению копоти на стекле и в дымоходе. Не оставляйте сильно горящий огонь с полностью открытым притоком воздуха и чрезмерной загрузкой дров; не оставляйте также работающий камин с открытой дверцей поддувала, чтобы избежать сильного поднятия температуры, которое может разрушить чугунные детали аппарата, соединение и дымоход.

4.5. Настройка доступа воздуха. В вашем аппарате имеется орган настройки доступа первичного воздуха, расположенный на дверце поддувала, действующий прямо на жар и ощутимо усиливающий огонь.

4.6. Загрузка и мощность. Высвобождаемая тепловая мощность топки зависит в основном от загрузки дров. В зависимости от породы и влажности дров, поленья длиной 50 см. диаметром:
- 6 см весит примерно 1 кг.
- 10 см весит примерно 3 кг.
- 15 см весит примерно 7 кг.
Для интенсивного обогрева использовать поленья большого диаметра в большом количестве (например, 6-8 поленьев диаметром 6 см. на толстом слое золы). Для слабого длительного обогрева использовать поленья большого диаметра (например, 3 полена диаметром 13-15 см. на среднем слое золы). Номинальная мощность этих аппаратов при регламентированных испытаниях измерялась при загрузке 15 кг. качественных дров, при поэтапной загрузке в течение примерно 3-х часов работы (все воздушные заслонки были открыты, понижение давления составляло 1 мм водяного столба). Примечание: нормальная робота зависит от слоя золы, не давайте ему полностью исчезнуть в конце горения, чтобы не пришлось возобновлять трудоёмкие операции, от которых стекло покрывается копотью. Повторное разжигание выполняйте, если можно, мелкими дровами.

4.7. Меры безопасности при загрузке. Дверцу прикройте сначала чуть-чуть, а затем, немного выждав, откройте её медленно. Это предохранит вас от возможной обратной тяги.

4.8.Предупреждение. Не гасите огонь водой. Стёкла могут достигать высокой температуры, выделяя путем излучения, значительное количество тепла; рекомендуем вам не располагать вблизи мебель или другие предметы, чувствительные к теплу. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься, особенно, это касается маленьких детей. Если камин оснащен одной или двумя ёмкостями для хранения дров, не надо их перекрывать, например, дверью или излишним количеством дров и т. п., чтобы обеспечить свободный проход воздуха для конвекции. Не складывайте в них также легковоспламенимые материалы (напр., бумагу, коробки спичек и т.п.)

4.9.Советы при неудовлетворительной работе камина.

НеисправностьУстранение
При открытии окошек идет дым. См. п.4.7 - Проверить, достаточен ли приток свежего воздуха в комнату, для проверки откройте дверь или окно. - Поручите проверить ваш камин (разрежение, герметичность трубы, соединения с топкой).
Слабый нагрев, огонь тлеет или гаснет.Заложите дрова на толстый слой золы, если нужно, снова разожгите с помощью мелких дров. - Используйте более сухие дрова влажностью 15-20.
Нагрев слабый, но огонь горит сильно.Проверить герметичность топки. - Загружать преимущественно боль- шими поленьями. - Проверить тягу в камине (установить уменьшитель тяги в основании или ре- гулятор тяги).
Стекло быстро загрязняется Используйте более сухие дрова. - Старайтесь не слишком часто приме- нять режим слабого горения.

Примечание: работа топки зависит от погодных условий. Рекомендуется быть очень внимательным, например, при сильном ветре (когда тяга очень сильная) или при тумане (когда тяга отсутствует).

5. ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Два раза в год прочищать дымоход, причём один раз - во время отопительного сезона. При этом вы проверите и соединение трубы камина, чтобы убедиться в нормальном состоянии всей установки.

Дефлектор, которой может быть сверху покрыт сажей, нужно снять и почистить. Различные детали аппарата и его герметичность нужно проверить; возможно, требуется замена прокладки дверцы и окошка.

При неправильной работе аппарат использовать запрещается. Следует выполнить ремонт, а затем возобновлять эксплуатацию. Поручите проверку вашей установки профессионалу.

По окончании отопительного сезона выполните чистку всех внутренних чугунных деталей вашего аппарата, соскребите осадок дёгтя и обработайте щёткой все детали; чтобы облегчить себе задачу, уберите все съемные элементы (колосниковую решётку топки, подставку для дров, декоративное дно и т.п.). После чистки натрите все детали соответствующей пастой (зебралином); эта операция придаст вашему аппарату блеск и предохранит его от ржавчины (если нужно, операцию повторить).

Рекомендуем вам также в этот период оставлять слабый приток воздуха, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в аппарате и в трубе.

Регулярно вычищайте поддувало, чтобы в нём не скапливался пепел, который может закрыть и повредить колосниковую решётку. Не выбрасывайте неосторожно жар – он может воспламенить горючие материалы. Чистка окошка: когда стекло холодное, протереть его влажной губкой или лучше тряпкой, пропитанной средством для ухода на основе каустической соды.

Соблюдайте инструкции и меры безопасности при работе с различными продуктами.

Полезное о каминах, топках и печах